Confiture d'abricots
Un p'tit tour sur le marché mercredi, et je craque pour de beaux abricots, charnus et gorgés de soleil. Les plus fermes, pour manger tels quels, et les plus mûrs pour satisfaire ma confiturite grandissante !!
Admirez mon tout nouveau mixeur-plongeur !
Pour 9 petits pots
- des abricots bien mûrs (1kg brut)
- du sucre cristallisé
Dénoyauter les abricots et les peser. Ajouter 80% du poids obtenu en sucre et laisser macérer quelques heures. Donner alors un premier bouillon, puis utiliser un mixeur-plongeur pour homogénéiser la texture. Donner encore deux bouillons en écumant et en veillant à ne pas dépasser 105°C, puis mettre en pots.
A ce que j'ai vu sur les blogs culinaires, il semblerait que la confiture d'abricots est plus goûteuse quand on lui a ajoute les amandes (mondées et concassées) extraites de leurs noyaux. J'avoue ne pas avoir le courage de tenter l'aventure... Une autre fois peut-être ?